21:40 

Янки из коннектикута, при дворе Короля Артура

Итак, я наконец таки дочитал очередную книгу, под название Янки из Коннектикута при дворе короля Артура! И это было...ну не то чтобы очень уж так легендарно. Книга весьма хорошая, мне понравилось. Но есть небольшой ряд замечаний. Книга как-то либо не держит, либо повествование в ней иногда скучновато. Есть правда моменты, от которых дух захватывает. И некоторые главы названы так, что не прочитать её было бы просто невозможно.

Но не буду забегать вперед. В общем - все начинается с того, что главный герой, находясь в Англии XIX века, встречает в музее странного мужчину, который уверен в том, что дырку на кольчуге, которая выставляется экспонатом - сделал никто иной, как он! Чуть погодя, он соглашается рассказать его историю, которая весьма интересна.

В общем - жил был обычный мужчина, работал на фабрике, обладал весьма заурядными способностями и ничем особо не выделялся. Но однажды ему треснули ломом по голове (от этого умнее он не стал), и видимо лом был волшебный (к сожалению, Марк Твен ничего не говорит о самом процессе путешествия во времени, а только то, что этот факт был), и перенес его в VI век, средневековье, рыцари, все дела. И там то он определенно является самым гениальным, просвященным и нетрадиционно думающим человеком, ever. И будучи смекалистым, он тут же убеждает всех, что он великий маг и волшебник (интересный показатель, вполне возможно, что Март Твен является атеистом и не верит в Бога, и все сверхъестественное, потому что это лишь то, чего мы пока понять не в состоянии, в силу нашей невежественности перед удущими поколениями - это не цитата Марк Твена, а мои рассуждения, если что), что собственно ему не так уж и сложно удается, потому что люди там верят всему безоговорочно. Ну и дальше он легко завоевывает расположение короля Артура, ненависть Мерлина, который на самом деле не маг никакой, и всеобщий трепет всех остальных.

Самое странное - герой сделал в том веке столько всяких новшеств и изобретений, и никаким образом не повлиял на будущее (конечно есть теория, что человек, переместившийся в прошлое, не в состоянии изменить будущего, потому что, ну раз он переместился, значит все это уже было, и любые его действия ни на что повлиять не могут, так как он их уже совершал), а ведь там было много всего того, чего в те времена быть не могло. Да и вообще, если придираться к деталям - никакой радости из жизни вы не вынесете и убъете себя, засунув револьвер в любое воздухопроводящее отверстие и нажав курок... Но то было лирическое отступление.

Общее впечатление, которое оставила книга - явно положительное. Еще бы, это первый рассказ, который говорит про путешествия во времени, ну как минимум - опубликованный и известный. Марк Твен пишет неплохо, но своеобразно. Кто-то в восторге, кому-то дается с трудом. И легко весьма. Это как роман с ветренной девушкой, который длился часа 4... Но в моем случае - недель 5-6, ибо читал я очень понемногу, а очень так основательно сел только сегодня, прочитал сразу страниц 70. Чтож делать, работа, учеба, дом.

И еще одно важное замечание - если человек мне скажет, что читал эту книгу, я явно буду относиться к нему с наибольшим уважением. Почему? Потому что этот человек явно образован, интеллегентен, начитан и понимает смысл жизни (он в динамике, не забываем! :D). Почитайте, я уверен, что вы не пожалеете потраченного времени.


@темы: Book's, Лвл ап в интеллектуальном смысле, Марк Твен

URL
   

People Always Talk About the Weather

главная